ОчУмелые ручки! Творчество. Сделай сам. Фото. Photoshop/

Объявление


До Нового Года осталось:
новый год




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великий Устюг - родина Деда Мороза

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Уникальный проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» воплощается в жизнь с 98 года. Старинный русский город стал местом расположения резиденции Деда Мороза, и здесь взрослые и дети могут посетить его терем, полюбоваться на местные достопримечательности, принять участие в различных зимних и летних развлечениях. Всё это чрезвычайно полезно с точки зрения знакомства молодого поколения с традициями, природой, особенностями культуры Севера России.

Благодаря тому, что русский старинный город Великий Устюг имеет богатейшую историю, множество культурных и архитектурных памятников, а также из-за живописных видов природы именно здесь была построена резиденция Деда Мороза. Кроме того, языческие традиции, которые позднее смешались с христианскими верованиями, создали универсальный собирательный облик зимнего гостя – бородатого старика, который непременно является на гуляния и торжества и дарит подарки.

Современная родина Деда Мороза расположена прямо в лесу, примерно в 10 км от города Великий Устюг. На территории вотчины находится несколько строений, в том числе дом, где «проживает» Дед Мороз, удобные домики и коттеджи, в которых можно снять номер, площадки с аттракционами, а также развлекательный центр, в котором есть бильярд, бассейн, сауна, каминный зал. Весь комплекс украшен скульптурами различных сказочных героев. А в ночное время территория освещена таким образом, что создается особый волшебный мир.

Сейчас начат проект по строительству парка развлечений национального масштаба под названием «Двенадцать месяцев во владении Деда Мороза». Все возводимые объекты будут органично вписаны в окружающую природу, некоторые, как, например, точки общественного питания и некоторых бытовых услуг, будут расположены в зданиях. В парке можно будет взять напрокат маскарадные костюмы, различный инвентарь для спортивных игр. А возможностей для интересного досуга будет множество – прогулки верхом, сани и лыжи, коньки и снежные мотоциклы. Летом можно будет прокатиться на водном велосипеде или лодке.

В городе Великий Устюг желающие могут посетить офис, где Дед Мороз принимает гостей в тронном зале. Там же размещается музей, лавка сувениров, почта Деда Мороза, мастерская, где можно самостоятельно изготовить какую-то поделку. Дети и взрослые охотно фотографируются с настоящим Дедом Морозом, который с удовольствием общается с туристами. Можно воспользоваться почтой Деда Мороза и удивить родных и друзей оригинальным письмом или праздничной открыткой, которые будут украшены печатью и автографом Деда Мороза.

В 98 году для того, чтобы реализовать программу «Великий Устюг – вотчина Деда Мороза», было создано ОАО «Дед Мороз», в задачи которого входит реализация не только проекта туристического комплекса развлечений, но и национальной идеи, которая должна объединять русских людей, знакомить их с древними традициями и просто радовать возможностью воочию увидеть белобородого волшебника, который символизирует исполнение желаний, надежд.

Только в 99 г. в Великий Устюг приехали около 40 тысяч гостей, в следующем году в городе побывало около 85 тысяч туристов и экскурсантов, а в 2004 г. их число уже достигло ста тысяч.

В течение всего года у Деда Мороза проводятся праздники, и программы приема экскурсий рассчитаны на любое время. В конце декабря он уезжает из своего лесного терема, чтобы открыть новогодние праздники и дарить подарки, а на исходе марта, когда уже на пороге весна, Дед Мороз возвращается в лесную резиденцию и в течение всего года отвечает на письма детей и принимает гостей в своих «палатах». Кроме того, в день города Великий Устюг Дед Мороз также выходит на торжество, чтобы публично всех поздравить. Встреча Весны, Нового года и дня города – три праздника, на которых стоит побывать. Не только для того, чтобы познакомиться лично с Дедом Морозом – организация торжественных мероприятий в городе обрадует даже искушенных путешественников. Повсюду проводятся различные представления, народные гуляния, предусмотрены различные экскурсионные туры, которые познакомят туристов с бытом и культурой Севера России. А фестивали русской кухни, разнообразные конкурсы и обязательные фейерверки дополняют это разноцветную феерию.

Почта Деда Мороза – это оригинальный фирменный образ, в который входит цветная печать, которая ставится на всех письмах, специальный конверт и бланк, на котором пишется письмо от Деда Мороза, а также слоган, футляр, в котором хранятся фотографии, отдельный товарный знак, который ОАО «Дед Мороз» использует для маркировки различных сувениров, гостинцев. Проект также рекламируется полиграфической и подарочной продукцией, от книг и ежедневников до календарей, значков и наклеек.

На почту Деда Мороза поступает более, чем сто тысяч писем в год. В 2000 году встречались лапландский Санта-Клаус и наш, устюжский Дед Мороз, который принимал иностранного гостя в Москве, а потом в Великом Устюге. Совместный проект «дедов морозов» завершился успешно – Финляндия и Вологодская область стали партнерами и Санта Клаус с Дедом Морозом подписали и прочитали обращение ко всем детям планеты, а также был составлен и подписан Меморандум, объединяющий Лапландию, Устюг и Москву. В следующем году Санта-Клаус в Лапландии принял в ответ Деда Мороза и в ходе ответного визита города Великий Устюг и Рованиеми в Лапландии, где проживает Санта-Клаус, стали побратимами.

В 2002 году закончилось строительство зданий почты Деда Мороза и сувенирной лавки, расположенной на территории вотчины Деда Мороза. Благодаря этому поток писем обрабатывается в отдельном здании гораздо эффективнее, а туристы могут посетить почту и посмотреть на этот процесс. Также в вотчине Деда Мороза работает развлекательная экскурсионная программа «Тропа сказок». Здесь же располагаются не только «взрослые» гостиницы и коттеджи, но также детский оздоровительный корпус и многое другое.

2

Великий Устюг – родина Деда Мороза
Еще десять лет назад на вопрос детишек «А где живет Дедушка Мороз?» родители придумывали разные варианты, но чаще всего ответ звучал так: «На Северном полюсе, малыш». Пытливые детские умы, особенно те, которые были знакомы хотя бы с азами географии, тут же начинали беспокоиться – а не слишком ли там Деду Морозу холодно, да не скучно ли в обществе одних только льдин, да не слишком ли далеко этот Северный полюс, вдруг Дед Мороз заблудится? В 1998 году было принято решение подарить нашему доброму новогоднему волшебнику собственную резиденцию, чтобы был он не хуже, чем американский Санта–Клаус или финский Йоулупукки, обитающие в Лапландии. В качестве родины Деда Мороза был выбран небольшой вологодский городок с красивым названием Великий Устюг. Почему выбор пал именно на Устюг, сказать затрудняются даже сами чиновники, ссылаясь на одни только природные красоты Вологодчины. Да и неважно это – места там действительно красивые, а величие северной реки Сухоны, на берегу которой стоит Устюг, вполне под стать образу новогоднего старца.

Когда столичные власти утвердили проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», жизнь в этом тихом провинциальном городке с населением всего 60 тысяч человек в корне изменилась. Буквально за год на средства, выделенные из государственной казны, в 10 км от Устюга в живописном сосновом бору была возведена Деревня Деда Мороза, куда с 20 декабря по 10 января каждый год приезжают толпы туристов. На въезде в Деревню гордо развеваются три флага – России, Москвы и Великого Устюга, что показывает, насколько высок статус резиденции Деда Мороза. Иными словами, это не сказочное место обитания фольклорного персонажа, а вполне реальное место жительства реального героя. Впрочем, практически все, кто побывал в Великом Устюге, говорят, что Деревня Деда Мороза – скорее детский проект: аттракционы, горки, зоопарк, тропа сказок, детский паровозик и многие другие развлечения.

Взрослым же гораздо интереснее побывать в самом Устюге, где у Деда Мороза имеется свой офис, почта, мастерская подарков, тронный зал и зимний сад. Экскурсоводы проведут посетителей по всем этим достопримечательностям. Практически повсеместно можно купить всевозможные сувениры новогодней тематики и открытки, на которых Дед Мороз собственноручно поставит автограф.

Особого разговора заслуживает почта Деда Мороза – это самое настоящее почтовое отделение, а не декорации для наивных туристов. На адрес этой почты каждый год поступает более 200 тысяч писем, в которых дети просят у Деда Мороза конкретные подарки. Примерно на половину посланий сотрудники почты отвечают. Отбор писем идет по принципу «скромности просьбы»: если девочка мечтает, скажем, о новой кукле, она обязательно ее получит, а вот просьбы типа «хочу мешок денег», разумеется, остаются без ответа. Кроме того, с почты можно отправить родным и друзьям открытку от имени Деда Мороза, для чего заполняется специальный бланк, или новогодние сувениры. Сувенирная продукция тут, к слову сказать, весьма разнообразна: от милых поделок из дерева и бересты до дорогих украшений из серебра.

Посетить Великий Устюг можно двумя способами – либо купить тур, либо приехать на собственной машине. Туристическая путевка имеет много преимуществ, поскольку в ее стоимость уже входят проживание в гостинице, питание, некоторые экскурсии. Правда, этот тур с каждым годом становится все популярнее, поэтому о приобретении путевки желательно подумать заранее – как правило, сезон длится всего лишь месяц, поэтому туры оказываются раскуплены еще с лета. Тем же, кто приезжает «своим ходом», необходимо загодя забронировать номер в отеле или небольшой коттедж в сельском стиле – в день приезда найти пристанище на родине Деда Мороза просто нереально. В Великом Устюге всего две гостиницы, поэтому все номера в них заказаны аж на два года вперед.



© 2000 - 2023 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности