ОчУмелые ручки! Творчество. Сделай сам. Фото. Photoshop/

Объявление


До Нового Года осталось:
новый год




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Снегурочки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как представляется Снегурочка на рисунках, в фильмах и мультфильмах? Это невысокая хорошенькая девушка в белой или лазоревой одежде, молодая и веселая, а на голове у нее венец с восемью лучами, украшенной жемчугами и серебром. Кроме того, что она внучка Деда Мороза, о ней ничего не известно. День рождения Снегурочки, как и Деда Мороза, теряется где-то в глубине легенд и сказок, о родителях Снегурочки тоже ни слова. Снегурочка символизирует воды, скованные льдом. Она постоянно сопровождает Деда Мороза, иногда помогает ему нести уже изрядно опустевший мешок с подарками, заботится о «транспортном средстве», оленях или лошадях, в разных мифах. В преддверии Нового Года, то есть весной, летом и осенью, Снегурочка помогает Деду Морозу читать письма деток, отвечать на них, ведь в Великий Устюг приходит множество обращений, поздравлений и просьб. Она же придумывает забавные подарки и конкурсы для малышей, заботится о них, устраивает весёлые представления и развлечения, а Дед Мороз в это время узнаёт у родителей, как их маленькие сокровища вели себя в прошедшем году.

На новогодних торжествах славная маленькая помощница трудится вовсю, забавляя малышню, водит с ними хороводы вокруг нарядной ёлочки, раздаёт подарки.

Санта-Клаус не может похвастаться такой очаровательной внучкой, поскольку Снегурочка прежде всего литературный персонаж, и появилась она именно в России. В конце 19 в. Александр Островский создал прекрасную драматичную пьесу «Снегурочка», в основу которой положена народная сказка о девочке, которую вылепили из снега и которая растаяла с приходом весны. В пьесе Снегурочка была дочкой Весны и Деда Мороза, позднее, за молодость она стала внучкой.

Трогательная и прекрасная история про девочку-Снегурочку, которая узнает любовь и тает от нее, вдохновила очень многих. Образ Снегурочки понравился меценату С.И. Мамонтову, который через несколько лет после создания пьесы поставил по ней спектакль. В. Васнецов сначала выполнил эскизы костюмов к пьесе, а позднее он же создал эскизы костюмов к опере «Снегурочка», которую на основе пьесы Островского написал Римский-Корсаков. Опера стала классикой жанра.

Позднее Михаил Врубель на декоративном панно изобразил Снегурочку в белоснежных одеждах, созданных словно из пуха и снега, а в начале 20 века Рерих представил Снегурочку в меховой шубке. С тех пор в новогодних мероприятиях, в торжествах, Снегурочка обычно появляется в белой или серебристой, голубоватой шубке и шапочке.

Со временем история о девочке, которую слепили из снега, чтобы она жила среди людей, стала настолько популярной, что Снегурочка стала неизменной спутницей Деда Мороза и постоянной участницей новогодних праздников. Рождественские и новогодние ёлки в России обзавелись новой героиней – красивой внученькой Дедушки, которая участвует в различных приключениях и играет с детками в веселые игры.

Однако и Снегурочке не удалось избежать репрессий – в конце 20-х она пропадает из народных гуляний и возвращается только на кремлёвские ёлки в 50-е годы, благодаря Сергею Михалкову и Льву Кассилю, которые стали включать эту героиню в новогодние сценарии. Наконец, Снегурочка и Дед Мороз стали непременными атрибутами, символами близящегося Нового Года. Теперь место, где она родилась, делят два города – Санкт-Петербург, где была создана опера Римского-Корсакова и имение Щелыково, где Островский написал свою пьесу. Они оспаривают друг у друга право быть местом рождения Снегурочки – внучки Деда Мороза, сказочной волшебной красавицы, которая покровительствует умным и добрым деткам.

2

Практически в каждой стране мира есть персонаж, который ассоциируется с Новым годом: Санта–Клаус в США и Австралии, Святой Николай в Бельгии, Пэр Ноэль во Франции. Каждый из этих персонажей, как правило, носит фольклорный характер и отражает народные традиции. Наш Дед Мороз в этом смысле уникален – он единственный из ряда своих новогодних «коллег» имеет внучку, Снегурочку.

История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний старец появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница «родилась» лишь в 1873 году, когда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы почему–то превратили ее во внучку. Но в любом случае, независимо от «родственных» связей, эта парочка настолько пришлась людям по душе, что Деда Мороза уже не представляли без его верной спутницы, которая помогала раздавать подарки и радовать детишек.

К сожалению, симпатии народа во многом не совпадали с политикой большевиков. Неизвестно, чем им не угодила Снегурочка, но в период с 1927 по 1935 годы этот персонаж оказался под негласным запретом, и Дед Мороз снова остался в одиночестве. Впоследствии она изредка появлялась рядом с ним, однако окончательно вернулась в новогодние традиции только в начале 50–х годов. Немалую роль в ее возвращении сыграли классики детской литературы Сергей Михалков и Лев Кассиль – они долгое время писали сценарии для кремлевских елок, и Снегурочка была в них обязательным персонажем. Что хорошо для Кремля, хорошо и для всей страны, поэтому Дед Мороз снова обрел свою внучку.

Довольно долгое время создавался костюм Снегурочки. Как известно, в русских традициях очень многое имеет символический смысл, и образ спутницы Дедушки Мороза ученые также склонны трактовать с позиций традиционной символики. Мы привыкли видеть ее в голубом наряде, поскольку этот цвет ассоциируется у нас с голубоватым льдом. На самом же деле в русской символике цветом льда является белый, и «правильные» одежды Снегурочки исторически всегда были именно белыми. На голове она должна носить восьмилучевой венец, богато вышитый жемчугом и серебряными нитями. Впрочем, какого цвета ни был бы ее костюм, мало кто может сдержать улыбку при виде этой стройной немного печальной девушки, приходящей к нам всего лишь раз в году.

Источник статьи: CD Новый Год и Рождество
ИЗДАТЕЛЬ «НОВЫЙ ДИСК»
Компания «Новый Диск», крупнейший издатель и дистрибьютор мультимедийного программного обеспечения для ПК в России, была создана в 1997 году.
Сегодня «Новый Диск» – это динамично развивающаяся компания, объединяющая целеустремленных и творческих людей.
Подробную информацию о программах компании «Новый Диск» Вы всегда найдете на сайте wwwnd.ru.



© 2000 - 2023 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности