ОчУмелые ручки! Творчество. Сделай сам. Фото. Photoshop/

Объявление


До Нового Года осталось:
новый год




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



облик деда мороза

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не так-то просто решить, а как же должен выглядеть «каноничный» дед Мороз? Ведь в создании его образа в равной степени приняли участие и фольклорные представления, и фантазия художников, писателей и создателей кино? Как выясняется, далеко не каждый кинематографический образ Деда Мороза соответствует реальности, виной тому – вольная трактовка образа, в которой традиционные черты Деда Мороза дополнялись качествами и костюмом его «коллег» и «младших братьев» типа Морозко.

Тем не менее, уже можно говорить, что сформировались некие общие черты, которые едины для всех Дедов Морозов русского происхождения, а также имеют научное обоснование своей символики, связанное с древнерусскими архетипами. Исследователь этнографии и истории Светлана Жарикова выделяет главные черты образа Деда Мороза, объясняя значение каждой из них:

Волосы и борода у Деда Мороза всегда седые, но не редкие, а густые. Дед Мороз – не лысеющий «дедуля», а, что называется, «мощный старик». Кроме того, густые седые волосы имеют важное символическое значение властной силы и вечности. Что интересно, волосы Деда Мороза оставались на протяжении веков его устойчивым неизменным атрибутом образа.

Рубашку и штаны у Деда Мороза не видно под длинной шубой, но по традиции они обязаны быть белого цвета, из льна – символа чистоты, и при этом расшиты белыми узорами традиционного орнамента. Но сегодня эта важная черта облика Деда Мороза почти забыта. Сегодня Дед Мороз почти всегда изображается с красным шарфом на шее, закрывающим ворот рубашки, но это еще допустимо, в отличие от красных шаровар.

Шуба у Деда Мороза – обязательно теплая и длинная, как мантия. Ее длина достигает голени или даже «до пят». Цвет шубы – красный, а по нему идут орнаментальные узоры звезд, крестов и прочих фигур традиционного славянского орнамента, вышитые серебряной нитью. Шуба оторочена белым мехом или даже лебяжьим пухом. Но эта важная деталь образа Деда Мороза сегодня часто становится предметом для экспериментов – ее часто изображают и синей, и зеленой, и других цветов. Но это приводит к тому, что в персонаже появляются чуждые черты, несвойственные нашему Деду Морозу. На костюме нашего Деда нет пуговиц, в отличие от одежды Санта Клауса, а носит он только и именно шубу, но никак не куртку. По-хорошему, и оторочка шубы мехом нежелательна, но все-таки допустима.

Шапка у Деда Мороза обычно красного цвета, украшенная жемчугами и серебром, залом у шапки (или отворот) сделан из белого меха, лебединого пуха. Характерной чертой является треугольный вырез на передней части шапки, который символизирует рога. Обычно шапка имеет полуовальную форму. Кстати, круглые шапки – традиционный головной убор для царей, чему примером может служить Иван Грозный, изображаемый именно в такой круглой шапке.

Декораторы и костюмеры позволяли себе разного рода отступления, стараясь привнести в костюм Деда Мороза что-то новое. Жемчуг заменяли на «драгоценные» камни, «алмазы», самоцветы. Довольно часто случается, что на оторочке шапки нет треугольного выреза, шапка может иметь правильную круглую форму или вообще вместо шапки колпак, иногда с помпоном, что характерно для Санта-Клауса.

Варежки или трёхпалые перчатки, которые носит Дед Мороз, обычно белые, с серебряной вышивкой, символизируют, что подарки, которые он вручает, чистые и как бы освящённые. Три пальца являются знаком принадлежности к божественному, высшему началу с давних времён. Современные красные варежки, очевидно, не имеют такой смысловой нагрузки.

Сейчас пояс Деда Мороза утратил свой смысл и ту цветовую гамму, которая была в начале. Ранее пояса делали белые, украшая красным орнаментом, что должно было значить связь прошлого и будущего.

Обычно Дед Мороз в качестве обуви носит красные или серебряные сапоги с немного задранным носком. Красные, расшитые серебром сапоги или белые с такой же вышивкой валенки, которые Дед Мороз одевает в холодные дни, также имеют определенное значение. Действительно «качественный» Дед Мороз не позволит себе обуть чёрные сапоги или ботинки. В крайнем случае, он наденет обычные валенки или красные сапоги для танцев. Белый и серебряный цвета символизируют луну, чистоту, север.

Посох у дедушки Мороза обычно хрустальный. Можно посеребрённый, с витой ручкой, но белая и серебристая гамма непременно должны сохраняться. В классическом варианте посох оканчивается стилизованным месяцем – лунницей или головой быка, которая обозначает плодородие, счастье и власть. К сожалению, сегодня такие посохи практически не делают, и костюмеры изменили непременный атрибут Деда Мороза до неузнаваемости.

Отличие Деда Мороза от Санта-Клауса
Многие считают, что между Санта Клаусом и Дедом Морозом нет почти никаких различий. Но это не так – у каждого из этих персонажей есть свои характерные черты, которые происходят из определенных исторических и климатических предпосылок. Так что же отличает каждого из этих новогодних героев?

1. Головной убор

Дед Мороз носит теплую шапку, которая опушена мехом. А Санта Клаус предпочитает одевать лишь легкий ночной колпачок с помпоном наверху. Причина этого различия очевидна – зимняя температура суровой континентальной зимы не позволит дольше получаса пробыть без теплого головного убора. А более мягка зима приморских европейских стран позволяет Санта Клаусу пренебречь такими предосторожностями.

«Правильная» шапка деда Мороза – красного цвета и обязательно украшена серебряным шитьем и жемчугом. Но форма шапки тоже имеет значение – Дед Мороз носит шапку с вырезом треугольной формы спереди, а шапка имеет форму не круглую, а полуовальную, так как круглая шапка – «шапка Мономаха» - была принадлежностью лишь русских царей.

2. Борода

Отличаются и бороды двух новогодних героев. У нашего деда – она солидная, длиной до пояса, а то и ниже, до земли, а у Санта Клауса – небольшая, максимум – до начала груди.

3. Верхняя одежда

Дед Мороз и Санта Клаус в выборе верхней одежды снова должны ориентироваться на климат, и потому у первого из них – длинная теплая шуба, перехваченная поясом-кушаком. А европейский Санта обходится короткой курткой чуть ниже пояса, отороченной мехом. Шуба Деда Мороза тоже имеет свой фасон – она красного или синего цвета, ее украшают серебряные узоры русской вышивки и народных орнаментов, а опушкой служит белый мех или лебяжий пух.

4. Цвет верхней одежды

Дед Мороз может носить либо красную шубу, либо синюю, или даже белого цвета или серебристо-серого. А вот Санта Клаус «продал душу» компании «Кока-кола» и потому обречен носить куртку только красного цвета, как долг своему бренду.

5. Перчатки или варежки?

Дед Мороз знает, что в настоящий холод перчатки не спасут, а нужны меховые варежки. Ну, а Санта Клаус и не знает, что такое трескучий мороз. Потому и обходится перчатками.

Варежки Деда Мороза имеют отдельные три пальца – большой, указательный и средний, и еще они вышиты серебряной нитью, как знак того, что все его подарки чисты и священны. Этот архетип восходит еще к эпохе неолита.

6. Атрибут в руках

Один из главных символов власти Деда Мороза – его посох. Он может им стукнуть о землю, вызывая пургу или снег, кроме того, с посохом удобнее пробираться по глубокому снегу. А вот у Санты нет ничего подобного – он и по сугробам не ходит, и заморозить никого не может.

Посох деда Мороза имеет торжественный и красивый вид – он блестит как хрусталь или чистое серебро. Навершие посоха – в виде рогатого месяца, что тоже имеет свои корни с древних времен.

7. Чем подпоясаны

Дед Мороз практично и красиво выбрал пояс-кушак, который завязан на узел. Пояс в тон шубе или же белого цвета. А Санта Клаус носит кожаный ремень с пряжкой, которая стягивает его немаленький живот. Но такое было возможно только в климате, где кожа от холода не стоит «колом», а пряжка не примерзает к рукам. И еще нужно учесть, что варежки Деда Мороза не дадут ему застегнуть пряжку, а вот завязать кушак – легко.

8. Штаны

Штаны Санта Клауса такие же красные, как и его куртка. А вот о подобной части гардероба у Деда Мороза можно дискутировать – ведь их не видно под длиннополой шубой. Но традиция гласит, что штаны и нижняя рубашка архетипического героя должны быть из лена и украшены священными орнаментами.

9. На ногах

Дед Мороз обут в теплые валенки белого цвета, а Санта Клаус носит черные невысокие сапоги. Ему ведь не нужно, в отличие от нашего Деда, ходит по высоким сугробам, где снег может забиться внутрь обуви. Но сапоги может носить и Дед Мороз – только они должны быть не черного цвета, а праздничного – красного или серебряного, с загнутыми кверху носками.

10. Очки

Очки – атрибут Санта Клауса. Возможно, это знак того, что у него неважное зрение, чего не скажешь о Деде Морозе, который все отлично видит и без очков.

11. На чем ездят

В старину Дед Мороз перемещался пешком («Мороз-Воевода дозором обходит владенья свои»), но потом стало принято его изображать, стремительно мчащимся на тройке белых лошадей. А Санта Клаус пользуется услугами тройки оленей, из Лапландии, ведь там лошадей нет. Олени могут летать, чтобы Санта успел объехать разные страны.

12. Вредные привычки

У нашего Деда Мороза их нет. А вот Санта Клаус порой изображается с трубкой во рту. Но есть мнение, что эта черта его образа отходит в прошлое.

13. Кто кому помогает

В помощниках у Деда Мороза его родственница (возможно, внучка) по имени Снегурочка. В царской России этим еще занимались ангелы. А Санта Клаус работает с командой эльфов – что можно считать языческим пережитком.

14. Снегурочка

Снегурочкой зовут внучку Деда Мороза, которая существенно украшает образ строгого старика. Она всегда одета в белое, а на голове у нее – серебряный восьмиконечный венец в виде снежинки.

2

Образ нашего Деда Мороза, как, впрочем, и всех его заморских «родственников», создавался долго. Работа над «имиджем» новогоднего старика практически в каждой стране мира шли на протяжении столетий. И одной из самых интересных деталей, без сомнения, является костюм. У разных народов одежда новогоднего персонажа отражает не только национальные обычаи, но и особенности климата. Например, в Голландии в XIX веке в новогоднюю ночь ждали появления худощавого молодого человека с трубкой в зубах, который входил в дома через дымоход, а в современной Австралии Санта–Клаус, учитывая, что зимой на этом континенте стоит немыслимая жара, носит только плавки.

Да и костюм русского Деда Мороза не всегда был таким, каким мы видим его сейчас. Первоначально старик был суровым на вид, с курчавой бородой, строгим голосом, носил тулуп и валенки. Его неизменными атрибутами были мешок с подарками для послушных детишек и палка для наказания проказников. По мере того, как подход к воспитанию детей смягчался, а телесные наказания переставали считаться нормой, палка Деда Мороза из карательного инструмента превратилась в декоративный элемент и стала волшебным посохом. Мода также не обошла Деда Мороза стороной – его крестьянский тулуп сменился на роскошную, длинную, до пят, красную шубу, отороченную белым мехом, и высокую шапку. Суровость Дедушки Мороза тоже осталась в прошлом. Сегодня дети улыбаются при виде доброго старика, который знает много шуток–прибауток, поет веселые песни, устраивает смешные конкурсы, обожает хороводы вокруг елки и всем подряд раздает сладости.

Образ американского Санта–Клауса был создан знаменитым английским художником Тэнниелом – именно он придумал и нарисовал благодушного толстенького старичка с доброй улыбкой, который носит красные штаны, красную курточку, забавный колпачок и очки на кончике носа. Санта–Клаус курит трубку, любит сажать детей к себе на колени и рассказывать им красивые истории. В дома Санта входит через дымоход, а передвигается исключительно на летающей по воздуху оленьей упряжке. Живет американский Санта–Клаус в далекой Лапландии, где у него имеется своя фабрика по производству подарков и целый штат помощников–гномов.

Источник статьи: CD Новый Год и Рождество
ИЗДАТЕЛЬ «НОВЫЙ ДИСК»
Компания «Новый Диск», крупнейший издатель и дистрибьютор мультимедийного программного обеспечения для ПК в России, была создана в 1997 году.
Сегодня «Новый Диск» – это динамично развивающаяся компания, объединяющая целеустремленных и творческих людей.
Подробную информацию о программах компании «Новый Диск» Вы всегда найдете на сайте wwwnd.ru.



© 2000 - 2023 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности