ОчУмелые ручки! Творчество. Сделай сам. Фото. Photoshop/

Объявление


До Нового Года осталось:
новый год




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старый Новый год

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Многие иностранцы, с любопытством изучающие наши русские традиции, нередко недоумевают, когда слышат фразу «Старый Новый год». И как бы им ни объясняли смысл этого названия, они не в силах понять – как же год одновременно может быть и старым, и новым?! С их точки зрения, это звучит столь же абсурдно, как, например, «молодой старик». Что же, не все наши «рашен традишен» понятны даже нам самим! Ведь действительно далеко не каждый русский сможет с уверенностью сказать, откуда пошел этот уникальный праздник – Старый Новый год. Некоторые полагают, будто слово «старый» подразумевает, что наступивший год достаточно «состарился», чтобы его уже можно было не именовать новым. Оригинально, конечно, но неправильно – на самом деле все гораздо прозаичнее.

Когда в 988 году князь Владимир ввел на Руси христианство, вместе с новой верой пришел и новый календарь – юлианский, разработанный Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Он просуществовал вплоть до 1918 года, после чего в России было введено григорианское летоисчисление, утвержденное папой Григорием XIII еще в XVI веке. Григорианский календарь, основанный на наблюдениях за солнцем, более точен, чем юлианский, – изначальная разница между ними составляет 11 минут 14 секунд в год. Нетрудно догадаться, что с каждым годом григорианское летоисчисление все больше «убегало» вперед от юлианского – к началу XX века эта разница составляла уже 13 дней. Таким образом, до 1918 года начало Нового года, то есть 1 января, отставало от истинного времени почти на две недели и приходилось на 14 января.

Эта путаница не слишком волновала светскую власть, поскольку введение григорианского календаря гарантировало точное времяисчисление. Однако Православная церковь по–прежнему считала дни по юлианскому календарю. Одновременное использование двух календарей создавало значительную разницу во времени, и чтобы окончательно не запутаться, ввели такие понятия, как старый стиль, то есть юлианский календарь, и новый стиль, григорианский, тот, которым мы пользуемся по сей день.

С изменением летоисчисления сменилась и дата Нового года – по новому стилю 1 января «приходило» на 13 дней раньше. А 14 января праздновали Новый год те, кто продолжал считать дни по старому стилю. Поэтому этот день и называют до сих пор Старым Новым годом, имея в виду всего лишь разницу в двух календарях, а не «возраст» праздника.

Однако не только память о юлианском календаре, так долго просуществовавшем в России, заставляет нас ценить этот праздник. Дело в том, что 14 января по новому стилю и 1 января по старому стилю является Васильевым днем, который наши предки очень чтили. В этот день в народе традиционно совершались особые обряды, из которых до нас дошел обычай варить гречневую кашу и ходить по домам, распевая коляды. Некогда в этот день также совершали обряд засевания зерен, призванный с первого же дня наступившего года умилостивить добрые силы земли в надежде на хороший урожай хлеба. Кроме того, 14 января – самый разгар святок, поэтому издревле на Васильев день наши предки устраивали гадания. Считалось, что все навороженное непременно сбудется.

Источник статьи: CD Новый Год и Рождество
ИЗДАТЕЛЬ «НОВЫЙ ДИСК»
Компания «Новый Диск», крупнейший издатель и дистрибьютор мультимедийного программного обеспечения для ПК в России, была создана в 1997 году.
Сегодня «Новый Диск» – это динамично развивающаяся компания, объединяющая целеустремленных и творческих людей.
Подробную информацию о программах компании «Новый Диск» Вы всегда найдете на сайте wwwnd.ru.

2

Старый Новый год
Что такое Старый Новый год – это понятие довольно редкое и, по сути, исторически обусловленное. Это «праздник», который возник в результате смены календарей, то есть после того, как церковь перешла с юлианского календаря на григорианский. Старый Новый год возник как феномен именно в тех странах, где на григорианский календарь перешли поздно, а православная церковь продолжает отмечать праздники по юлианскому календарю.

Сегодня Новый год по юлианскому календарю, то есть Старый Новый год наступает в 12 часов ночи с 13 на 14 января. В России среди населения немало тех, кто придерживается консервативных понятий, и даже сейчас, в 3 тысячелетии, многие совершенно серьезно отмечают два традиционных Новых года – 1 января по новому стилю и 13 января по старому. Кроме того, здесь есть некоторые религиозные тенденции к отмечанию Нового года именно 13 января. Дело в том, что РПЦ до сих пор встречает все праздники по юлианскому, а не по григорианскому календарю – отсюда разночтения с датой Рождества Христова, которое католики отмечают 25 декабря, а православные – 7 января. И по юлианскому календарю Новый год, приходящийся на 1 января, выпадает как раз на время поста перед Рождеством.

Таким образом, после 1918 года, т.е. после смены календарей, когда церковный календарь в России перестал совпадать с мирским, появилось два новых года.

Празднование Старого Нового года в Черногории и Сербии.

Кроме России, такой феномен как Старый Новый год известен также в Сербии и Черногории. Здесь традиция встречать новый год 13-го января также связана с тем, что православная церковь Сербии не переходила на юлианский календарь. В стране этот праздник называют Сербским Новым годом.

Швейцария – день святого Сильвестра.

Переход в Швейцарии с юлианского на григорианский календарь проходил в 17-18 веке и был прохладно встречен местными жителями. С той поры и сохранилась традиция 13 января встречать день святого Сильвестра, он же Старый Новый год. И сегодня в некоторых швейцарских кантонах, где говорят по-немецки, встречают Alter Silvester.



© 2000 - 2023 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности